quarta-feira, 20 de março de 2013

Gastrite: a causa pode estar na ansiedade


Por Chirley Santana / Foto: freepik.com 

A correia do dia a dia faz com que precisamos comer às pressas. Sem contar que a origem dos alimentos nem sempre são conhecidos ou ideais para uma vida saudável. Temos que andar de um lado para o outro e os cuidados essenciais de como, quando e o que comemos acaba em segundo plano. Sem contar que vivemos ansiosas, não é mesmo?

Assim, é exatamente aí, que a gastrite pode dar o ar de sua graça. Uma inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste as paredes internas do estômago. Os sintomas mais comuns da doença são dor na região do estômago, enjoo, digestão difícil (sensação de estufamento, de peso) e queimação.

Sensações estas que incomodam, incomodam pra valer. Segundo o gastroenterologista Renato Ernani da Silva, quando estes sintomas são frequentes é fundamental passar por uma avaliação médica. “Para o diagnóstico preciso e tratamento adequado, além da história clínica, é indicado a realização de endoscopia digestiva alta. É o exame que vai determinar a causa da infecção, que pode ser, por exemplo, pela bactéria Helicobacter pylori”, explica.

Mas é bom saber que outros fatores, como alguns tipos de vírus, bebidas alcoólicas, vômitos constantes, uso de medicamentos e ingestão de substâncias cáusticas, alimentos muito doces e condimentados, podem causar a gastrite. “A ansiedade é outro fator, não menos importante, a ser considerado. É ela quem libera adrenalina e, consequentemente, pode provocar um aumento de três ou quatro vezes a produção de ácido gástrico no estômago”, enfatiza dr. Renato.

A falta de diagnóstico e tratamento correto pode agravar de tal forma e, afff, levar à morte por hemorragia. Por isso, nada de deixar de lado os sintomas ou tomar algum medicamento por conta própria, viu. Na verdade esta regra vale para tudo, até mesmo uma simples dor de cabeça.

Para deixar seu estômago numa boa e até mesmo evitar o aparecimento da gastrite, o gastroenterologista Renato Ernani da Silva dá algumas dicas:

1. Faça sempre as suas refeições nos horários certos: café da manhã, almoço, lanche e jantar. E nunca fique mais de 4 horas sem comer e mastigue bem os alimentos, de forma tranquila.

2. Não vá dormir de estômago cheio e nada de assaltar a geladeira no meio da noite.

3. Inclua diariamente em sua dieta frutas, hortaliças e cereais.

4. Evite fumar e tomar aspirinas, antigripais e comprimidos para dor em geral.

5. Opte por alimentos mais saudáveis e deixe de lado refeições pesadas e gordurosas, frituras e condimentos.

6. No lugar de refrigerantes, prefira água sem gás e sucos naturais. Não tome bebida alcoólica em excesso ou de estômago vazio.

Bjs da Chirley e até outra hora
_________________________

O GASTROENTEROLOGISTA

Renato Ernani da Silva - CRM 8983
Rua Armando Odebrecht, 70 - Sala 307 – Garcia - Blumenau (SC)
Fone: (47) 3222-2624

Nenhum comentário:

Postar um comentário